• Ввойдите на сайт > > >

Скромность – порок. Как хорошее человеческое качество может мешать фигуристу

Опубликовано: 12.10.2017

видео Скромность – порок. Как хорошее человеческое качество может мешать фигуристу

"Скромность не порок" Андрей Горновский, "Слово Жизни" г. Санкт-Петербург

Скромность – порок. Как хорошее человеческое качество может мешать фигуристу

Адьян Питкеев выиграл серебро московского этапа Гран-при, справившись со всеми соперниками, кроме чемпиона мира и своей застенчивости.



Испанский фигурист Хавьер Фернандес, как и ожидалось, выиграл московский этап Гран-при, реабилитировавшись в субботу за неудачно исполненную накануне короткую программу. Россиянин Адьян Питкеев сумел зацепиться за итоговое второе место, что для 17-летнего ученика Этери Тутберидзе – огромный успех.


А ПОГОВОРИТЬ? — Скромность и немного порока на улицах Москвы

Лидерство Питкеева после короткой программы над действующим чемпионом мира с перевесом в полбалла, разумеется, никого с толку сбить не могло – шансы молодого россиянина на итоговую победу оставались крайне незначительными. Во-первых, потому что во второй оценке за компоненты программы испанец закономерно набирает намного больше. А во-вторых, потому что четверных прыжков у Фернандеса в произвольной программе три, а у Питкеева – один.

«Главное, что мне хотелось бы видеть в программах молодых фигуристов – это риск, – сказал еще в четверг заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев. – Если не рискуешь, невозможно почувствовать свободу в своем катании».

Нежелание рискнуть теоретически можно было бы поставить Питкееву в упрек. Китаец Цзинь Боян всего на год старше, а у него в произвольной программе четверных прыжков аж четыре штуки. Но на практике Адьяна, конечно, упрекать не в чем. Тулуп в четыре оборота он прочно освоил только в прошлом сезоне. И до момента, когда четверных в его программе станет несколько, должно пройти какое-то осязаемое время.

Карта
rss