• Ввойдите на сайт >>>

Статьи

Главная Новости

Образование: Теодор Янкович Мириевски, «человек бескомпромиссной честности», реформировавший образование среди сербов

Опубликовано: 15.10.2023

Пыльный дорожный знак на улице Белграда. Номер девятнадцатый.

Несмотря на яркий свет, буквы едва различимы - Теодор Мириевский.

«Когда мы переехали сюда, нам сказали, что он принц Мирие, и на этом все закончилось.

"Спросите Бога, кем он был - может быть, президентом какой-то местной общины", - отвечает Бранка Милошевич на вопрос, знает ли он, кто этот человек и в честь чего названа улица, на которой он живет.

О Теодоре Янковиче Мириевском написано не так много письменных материалов, только редкие научные статьи, несколько книг и письмо в библиотеке. Матице сербская,старейшие сербские литературные и научные учреждения.

Он был юристом, философом и первым директором сербских и румынских школ в районе Баната Тимишоары, значительной части сегодняшней Воеводины.

Несмотря на сильное противодействие Сербской православной церкви, поскольку в 18 веке духовенство проводило занятия, Мириевский настоял на новом методе обучения, который вскоре будет принят и применен по всей стране, считают эксперты BBC.

Подобные изменения он осуществил и в России, где провел последние десятилетия своей жизни.

С его работами сталкиваются только студенты-педагогики и историки, поэтому неудивительно, что многие о нем не слышали, хотя он жил и творил в то же время, что и Доситей Обрадович и Вук Караджич.

«Он был интересным человеком, и мы можем с уверенностью сказать, что он систематизировал методику и подготовил первый учебник для учителей, что имело большое значение в то время, потому что у учителей наконец появилась основа для работы в одном месте», — говорит Александра Илич Райкович, профессор педагогики и андрагогики философского факультета в Белграде, BBC.

Через Карловац и Братиславу в Вену

Российский педагог Андрей Степанович Воронов запишет в 1858 году что Мириевский представлял собой сочетание скромности, необыкновенной смелости, бескомпромиссной честности и строгого благочестия без религиозной нетерпимости.

На единственной сохранившейся фотографии он позирует в благородном костюме и белой рубашке, с серьезным видом, с медалью на шее.

Он происходит из богатой семьи, которая жила до конца 15 века в тогдашней деревне Мириево, нынешнем белградском поселении - отсюда и добавление Мириевска к его имени.

Он родился в 1741 году в Сремской Каменице, недалеко от Нови-Сада, тогда входившей в состав Австро-Венгрии.

Согласно четвертому тому Сербского биографического словаря, опубликованного в 2009 году, в своем родном городе он посещал сербскую религиозную начальную школу и гимназию в Сремских Карловцах.

Его знание латыни и немецкого языка открыло двери для дальнейшего образования.

Он хорошо учился, поэтому, согласно его биографии, тогдашний епископ Тимишоары отправил его учиться в Вену.

Прежде чем войти в мир права, он два года посещал лицей (гимназию) в Пожуне, сегодняшняя Братислава.

Он был единственным сербом на философско-теологическом курсе, - говорит историк Ристо Ковиянич в разделе, посвященном Мириевскому.

После окончания учебы Мириевски покидает Вену и отправляется в Тимишоару.

Для венцев"передовой мыслитель, для сербовкакой-то 'предатель [(14505 )]ка'

Идея Просвещения, распространившаяся по Европе в XVIII веке, также повлияла на Габсбургскую монархию.

Мария Терезия, тогдашняя правительница империи, проводила реформы по всей стране, и одна из ключевых была в сфере образования, где влияние церкви было сильным, особенно среди сербов.

«Это время, когда в образовании признаются сила и воля воспитать хороших подданных империи, верных государству.

«Тогда страна берет под свой контроль образование и понимает, что этот сектор может укрепить свою мощь», - говорит профессор Илич Райкович.

Для этих нужд она пригласила прусского реформатора Иоганна Игнатия Фельбигера, автораРуководстваeкниги[(14500)]e, приказав перевести книгу, чтобы преподавательский состав последней мог быть воспитан по ее принципам.

Вскоре были организованы специальные курсы, и среди первых студентов был Теодор Янкович Мириевский, в то время руководитель православных сербских и румынских школ в районе Баната, согласно книгеИстория школ и образования среди сербов,[(14501)] обязательная литература на факультете педагогики и андрагогики в Белграде.

Насколько удачными и преданными были речи и слова самого Фельбигера.

В 1777 году он писал, что «его необычайное понимание сущности предписанного улучшения образования во всех частях обучения и доскональное знание учебных предметов дают основание надеяться, что он будет управлять вверенными ему школами наилучшим образом и что он доведет их до желаемого совершенства».

Узнайте, как можно преобразовать латиницу в кириллицу одним щелчком мыши

После окончания курса Мириевский возвращается с большой задачей — реформировать школы, перевести книгу Фельбигера, организовать курсы для учителей и подготовить соответствующие учебники.

Начальная школа стала обязательной для обоих полов, начиная с шестилетнего возраста.

Были открыты городские, деревенские и нормальные школы — предшественники учительских школ.

Внедряется методология, а религиозное образование уже не ведется с первого года, потому что Мириевский считал, что сербские дети знакомятся с элементами религии с раннего возраста и им нет необходимости изучать это снова в школе, говорит профессор Ненад Нинкович. истории на философском факультете в Нови-Саде, все газеты, которые вводились в то время.

Но это была нелегкая работа, поэтому, говорит Александра Илич Райкович, Мириевский оказался в незавидном положении, поскольку для венского двора «он был передовым мыслителем, а для сербов своего рода «предателем»».

«До этого образование контролировала Сербская православная церковь, учителями были в основном священники, и они находились под сильным влиянием России, что очень беспокоило императрицу.

"Церковь раздражали ее реформы, считая, что они напрямую вмешивались в их сферу деятельности", - поясняет она.

Этот серб из Сремской Каменицы вскоре стал директором сербских и румынских школ, внедрив систему, которая была гораздо более продвинутой и современной в то время по сравнению со многими другими частями империи Габсбургов, утверждает Нинкович.

Мириевский открыл сотни школ, и все последующие директора и учителя, указывает профессор, черпали у него свои знания.

"Его преемником стал племянник Доситея Обрадовича", - добавляет он.

Этот выпускник юридического факультета также участвовал в разработке Конституции учителей – закона, который стал частью венгерского законодательства для всех сербских школ, а императрица Мария Терезия наградила его дворянским титулом за всю его работу, согласно четвертому тому Сербского Биографический словарь.

Доска с изображением Теодора Янковича Мириевского в начале бульвара Мириевского, район Карабурма в Белграде.

Защита кириллицы

Когда к власти пришел Франц Иосиф, сын Марии Терезии, он хотел сделать немецкий язык языком управления, а латынь — единственным алфавитом.

Вместе с тогдашним сербским митрополитом Мириевский направил несколько апелляций в Венский суд, объясняя, почему важно сохранять кириллицу не только ради идентичности, объясняет профессор Нинкович.

«Кириллица была символом Православной Церкви, и духовенство в то время боялось давления Католической Церкви, но также и униатов, людей, которые признавали Папу, писали на латыни и сохраняли православный обряд, среди кем были сербы.

"Мириевский выступал за равенство букв, и ему это удалось - император сдался, и кириллица выжила", - добавляет он.

«Их больше интересует то, что он уехал в Россию, для них это звучит грандиозно»

По приглашению российской императрицы Екатерины Второй Мирижевский едет в Петербург, где осуществит аналогичные реформы в области образования, что и в Банате.

«Он остался на всю оставшуюся жизнь, получил дворянский титул, большое имущество и за это время огромную пенсию.

«Его уважали, и он был членом всех важных учебных заведений», — говорит Нинкович.

Жизнь и деятельность Теодора Янковича Мириевского – один из вопросов экзамена на историческом факультете философского факультета в Нови-Саде.

Нинкович, который в течение многих лет читал лекции о школьной реформе, а также о положении и жизни сербов в Габсбургской монархии, говорит, что самая интересная часть биографии Мириевского для его учеников - это его поездка в Россию и тот факт, что он реформировал там школы.

"Им интереснее узнать о реформах, которые он провел там, чем здесь, для них это звучит более грандиозно", - добавляет он.

А вот его коллега из Москвы Сергей Каритов несколько застенчиво говорит, что никогда не слышал о Мириевском.

«Мне пришлось искать, чтобы узнать, кто это», — сказал он Би-би-си на сербском языке.

На сайте большие российские энциклопедии говорят, что он работал в Комиссии по учреждению национальных школ, разрабатывая план школьной системы.

Совместно с русскими учителями он составил «Руководство для учителей первых и вторых классов народных училищ Российской империи», а также участвовал в создании «Русского букваря», «Правил для учащихся в народных школах» и «Всемирные истории», — пишет он ниже.

У него был сын Йован, который погиб молодым солдатом.

Теодор Янкович Мириевский умер в Санкт-Петербурге в 1814 году, где и был похоронен возле церкви Александра Невского.

Часть справочника, считающегося первым педагогическим учебником среди сербов, находится в библиотеке философского факультета в Белграде.

«Учитель должен быть нравственным человеком»

Александра Илич Райкович впервые встретилась с Теодорой Янкович Мириевски во время своего основного обучения в области педагогики.

Сегодня он сидит по другую сторону кафедры на той же кафедре философского факультета в Белграде и рассказывает новым поколениям о влиянии и следах, которые он оставил в сфере образования.

"Раньше мы более подробно анализировали его работы, теперь упоминаем его вкратце, но наши студенты действительно знают, кто он", - сказал профессор Би-би-си на сербском языке.

ЭкземплярСправочника, подготовленного Мириевским для будущих учителей, до сих пор можно найти на полках библиотеки этого белградского факультета.

В почти нетронутой синей обложке, написанной на старославянском языке, это первый педагогический учебник для сербов.

Он разделен на пять глав и посвящен навыкам, которые должен знать каждый учитель.

Среди прочего утверждается, что учитель должен быть нравственным, жизнерадостным и жизнерадостным человеком, обязанным исполнять свой долг независимо от зарплаты, а также прививать любовь и верность земному хозяину.

Стефан Анджелкович закончил педагогику в Нише, но не помнит, чтобы слышал об этом, по его словам, ученом человеке.

«Я бы запомнил, это конкретное имя, но не помню, чтобы мы когда-либо его упоминали».

«Я только недавно услышал, что он делал в телешоу», - кратко добавил он для BBC на сербском языке.

В честь Теодора Янковича Мириевского названа улица в Белграде.

Улица и парк в его честь

Несколько лет назад Александр Секулич, изучающий сербский язык, наткнулся на пыльный уличный знак с именем Теодора Мириевского, прогуливаясь по новому району, куда он переехал из родного Вршаца, города на границе с Сербией. и Румыния.

«Мне было странно, что мы занимаемся этим не в рамках XVIII века, а должны и не упоминаем об этом в рамках методологии, но в каком-то смысле он заложил ее основы», — кратко сказал он. на BBC на сербском языке.

Профессор Нинкович из Нови-Сада считает, что проблема в самом XVIII веке, который, по его словам, прекрасен, но не в периоде великих войн и народов, а в эпохе культурных перемен, которая "наскучила многим".

И пока он и его коллега по педагогике продолжают следить за этим дворянином, Ассамблея белградского муниципалитета Звезда запустила его в 2019 году. инициатива о присвоении имени Теодора Янковича Мириевского парка в Мириево, недалеко от улицы, уже названной в его честь.

Следуйте за нами по адресу Фейсбук, Твиттери Вайбер. Если у вас есть предложение по теме, свяжитесь с нами по адресу [email protected].

Новости

Карта
rss