• Ввойдите на сайт >>>

Статьи

Главная Новости

Лекция - Выветривание, сущность процесса, виды - География

Опубликовано: 17.05.2017

Выветривание — геологический процесс, имеющий огромное значение в преобразовании верхних горизонтов земной коры. С ним связано формирование почвы и различных полезных ископаемых; вместе с процессами денудации выветривание является существенным фактором в образовании различных форм рельефа; с процессами выветривания приходится считаться в сельском хозяйстве, в строительном деле, в инженерной геологии.

Сущность процессов выветривания. В настоящее время нет единого понимания процессов выветривания, и им дают в специальной и учебной литературе различные определения. Это — процесс изменения, а часто и полной перестройки вещества горных пород под влиянием различных агентов выветривания в условиях поверхности суши. Агенты выветривания очень многообразны; основные из них:

а) солнечная радиация, зависящая от широты местности;

б) составные части атмосферы-кислород, азот и углекислота воздуха;

в) вода атмосферная и грунтовая;

г) организмы.

Характер и интенсивность процессов выветривания обусловливаются взаимодействием перечисленных факторов, их зональным изменением в пространстве и изменением во времени. Кроме того, большую роль играют: форма залегания горных пород, их литологический состав, структурные и текстурные признаки породы и пр.

В соответствии с действием агентов выветривания различают несколько типов выветривания:

а) Физическое выветривание— простое механическое распадение пород на различные по величине обломки, обусловливающееся, главным образом, резкими колебаниями температуры, вызывающими: быстрое изменение объема в поверхностных горизонтах горных пород, что ведет к их растрескиванию; замерзание проникающей в трещины горных пород воды, за которым, вследствие увеличения объема, следует разрыв породы по трещинам; кристаллизацию солей (особенно гигроскопических) из растворов в трещинах горных пород, вызывающую увеличение объема солей и разрывное действие, аналогичное замерзающей воде. Интенсивность разрушения пород при этом зависит от структуры горной породы, ее минералогического состава, окраски породы и отдельных минералов, их теплоемкости и теплопроводности и пр.

Новости

Карта
rss