• Ввойдите на сайт >>>

Статьи

Главная Новости

Эксперты хотят создать Национальный банк спермы и яйцеклеток

Опубликовано: 10.10.2023

Эксперты хотят создать Национальный банк спермы и яйцеклеток

«Отсутствует государственная политика по профилактической работе в области сексуального и репродуктивного здоровья среди женщин и мужчин с целью ранней диагностики, лечения заболеваний и профилактики бесплодия. Недостаточными являются и меры по стимулированию рождаемости среди молодежи в возрасте 20-30 лет. Около 2 500 000 - мужчины репродуктивного возраста - 18-40 лет, и они вообще не подлежат профилактике. Об этом заявил доктор Александр Кобаков, заведующий диагностическим и консультативным блоком СН Медицинского центра Св. Софии, на открытии третьей панели дискуссии «Демографическая картина – цена неравенства», организованной делегацией болгарские социалисты в ЕР.[(14505 )]

По его словам, многие тесты для наблюдения за беременностью дороги и недоступны для большого числа женщин, не говоря уже о том, что в стране не хватает специалистов, к которым можно было бы обратиться. И дети рождаются не только в Софии, Пловдиве, Варне, Плевене и Бургасе. Из 57 тысяч родов за 2022 год 11 тысяч приходится на женщин старше 35 лет, то есть в группу риска. При нормальном наблюдении многие проблемы можно устранить и тем самым позаботиться о физическом и психическом здоровье плода», — добавил доктор Александр Кобаков.

Он сослался на социологическое исследование TREND, проведенное по заказу депутата Европарламента Сергея Станишева, отметив, что только 12% болгар прошли профилактический осмотр, связанный с их репродуктивным здоровьем (гинеколог/уролог). Отсутствие комплексных профилактических программ, финансируемых государством, усугубляет экономическое и региональное неравенство: доступ к специалистам и исследованиям становится все более затруднительным в небольших населенных пунктах страны.

На форуме доктор Кобаков предложил три вида национальных программ - для женщин и мужчин фертильного возраста - 18-40 лет, а также комплексное наблюдение беременных - дородовой уход с расширением лабораторных исследований, неинвазивной диагностики, и т. д.

Соавторами идеи также являются еще две участницы дискуссии – доктор Мефтунэ Шефкетова и Радина Велчева, а также модератор – доктор Таня Андреева. Они прогнозируют, что профилактические программы обойдутся государству менее чем в полмиллиарда левов, а расходная часть бюджета на 2024 год составит почти 80 млрд левов.

«Мы пытаемся найти решения репродуктивных проблем, что сложно и дорого, вместо того, чтобы сосредоточиться на профилактике среди молодежи. У каждой из 6 пар репродуктивного возраста в нашей стране возникают трудности с зачатием, и только половина из них обращается за медицинской помощью к репродуктологу", - рассказала доктор Мефтунэ Шефкетова, руководитель Центра вспомогательной репродукции городской клиники Аджибадем ДКЦ Токуда. и

предложил создать Национальный криобанк спермы и яйцеклеток по образцу многих других за рубежом.

Бесплодие распределяется поровну между мужчинами и женщинами, а причины его: преклонный возраст, вредные привычки - Болгария занимает второе место в Европе по курению, употреблению алкоголя и наркотиков, избыточному весу, заболеваниям, передающимся половым путем, эндометриозу, отсутствие профилактики.

«Необходимо половое и санитарное просвещение в школах, а также информационные кампании среди молодежи. Замораживание яйцеклеток обходится дорого, и многие молодые женщины не информированы об этом, и это может быть их решением завести ребенка. Если государство возьмет на себя эти расходы,то гораздо больше болгарских женщин будут иметь шанс стать матерями даже в более позднем возрасте, когда они встретят партнера или примут осознанное решение об этом. Также необходимы кампании по донорству, потому что процедуры in vitro часто приводят к получению донорских яйцеклеток и спермы. », - сказала доктор Мефтунэ Шефкетова.

«Создать такой банк вполне возможно. Приведу успешный пример – Фонд «Инвитро» создан по нашему настоянию из-за мечты многих болгарских женщин о ребенке. Он начал работать в 2009 году с небольшими средствами. Сейчас он уже получает 20 миллионов левов в год, и более 4000 пар/женщин получают финансирование от него. За время его существования родилось более 16 тысяч детей", - поделилась Радина Велчева, основатель фонда "Хочу ребенка".

Она отметила, что в Болгарии более 145 000 человек имеют проблемы с зачатием, а на вопрос опроса "Знаете ли вы, что делать, если у вас репродуктивная проблема?" 500 000 ответили отрицательно.

Идеи национальных профилактических программ поддержали и другие участники дискуссии – профессор, доктор Милена Георгиева и Христо Монов.

"Болгария находится на первом месте по смертности в Европе, и основная причина - заболевания органов кровообращения. В рейтинге смертности от Covid из 217 стран мы находимся на втором месте с 5480 смертями", - отметила профессор, доктор Милена Георгиева из Института молекулярной биологии БАН и дала рецепт срочных перемен: увеличения бюджета на профилактика и ранняя диагностика, а также научные исследования.

«По мере прогресса глобализации мы являемся свидетелями злоупотребления алкоголем, нездорового питания, нездоровых привычек, малоподвижного образа жизни и большого количества времени перед цифровыми экранами, и это влияет и на детей. Профилактика может внести большой вклад в наше физическое и психическое здоровье», — сказала профессор, доктор Милена Георгиева.

«Я согласен, что цифровые устройства — большой вред для детей. А также колоссальный стресс, который они испытывают – бегло просматривая материал в школе, внешние оценки, записывая домашние задания все выходные. На этом фоне в нашей стране в образовательных учреждениях по всей стране работает около 1450 психологов, из них 900 не являются психологами по образованию. В школах один коллега обслуживает более 700 детей.

В сегодняшних условиях крайне важно иметь психолога в каждом детском саду, чтобы проводить раннюю профилактику психического здоровья детей", - прокомментировал Христо Монов из Общества психологов Болгарии.

К сожалению, это касается не только психологов. По данным Национальной сети детей, в нашей стране работают всего 23 детских психиатра и 34 детских невролога. Во всей Северо-Западной Болгарии нет ни одного логопеда, а с усложнением содержания образования у огромного количества детей диагностируется дислексия – трудности с чтением и счетом. Это также должно быть связано с тем, что мы единственная страна в мире, где первоклассники изучают все математические действия до 100", - добавил Христо Монов.

Он также указал на интересные данные о Едином европейском телефонном номере для детей из группы риска - 116 111, который работает в Болгарии уже 14 лет. «За год у нас поступило более 22 000 звонков, некоторые из которых классифицируются как необоснованные. Но для психологов они серьезны, потому что это звонки детей, которым не с кем ничем поделиться. Они лишены внимания со стороны своего окружения и стремятся к самовыражению, они одиноки и ждут поддержки.

С начала года 60 звонков касаются суицидальных запросов и намерений, сотни - о насилии дома, в школе или на улице. Среда, в которой растут дети, очень сложна, и профилактика психологических проблем должна быть приоритетом государства, а также подготовка соответствующих специалистов».

«Мы привлекаем студентов педагогических и медицинских наук в детские сады летом под наставничеством педагогов и преподавателей вузов. Они получают 90% предусмотренного вознаграждения, полностью финансируемого из муниципального бюджета», - поделилась нововведениями муниципалитета Бургаса в этом направлении заместитель мэра Йорданка Ананьева.

Муниципалитет Бургаса также является пионером ряда проектов, связанных с образованием. Уже 5 лет существует Профессиональная высшая школа компьютерного программирования и инноваций, а в текущем учебном году также работают два класса по искусственному интеллекту и робототехнике. Во всех детских садах и в первом классе дети изучают английский язык бесплатно, поскольку занятия субсидируются из муниципального бюджета, а в старших классах они являются частью учебной программы.

«Почитай мне сказку» — проект, который дает многим школьникам возможность летом читать сказки на свежем воздухе детям детского сада. Более 460 студентов, принявших участие в акции, получили ваучеры на приобретение книг. Муниципалитет Бургаса также известен своей программой изменения образования по финской модели, которая стартовала 5 лет назад.

«Сначала мы изменили среду, затем вместе с двумя университетами города разработали содержание обучения. Мы сделали возможным перемещение каждой комнаты, чтобы дети работали в группах, в команде. Ежедневно им приходится решать сложные задачи и принимать решения. В третьем и четвёртом классе у всех учеников есть занятия по робототехнике, и могу сказать, что цыганские дети тоже учатся на отлично. Это была цель - чтобы 50 муниципальных школ и дети в них пользовались одними и теми же ресурсами и имели современные условия", - отметил заместитель мэра Бургаса и поделился, сколько молодых людей посещают новую круглосуточную библиотеку в городе, который также является естественной сценой для ряда литературных чтений и мероприятий.

«Мы строим совершенно новое здание школы с крытым бассейном, планируем площадки для новых детских садов, у нас выдано более 500 разрешений на строительство. Это дает нам надежду, что город растет и мы сможем удержать молодежь. Мы усердно работаем над многими социальными услугами и разрабатываем новые», - прокомментировал Стефан Крастев, заместитель мэра муниципалитета Перник.

Новости

Карта
rss