Главная Новости

Известные герпетологи России

Опубликовано: 16.10.2017

видео Известные герпетологи России

Д. Б. Васильев, "Практическая анестезиология и хирургия рептилий", 08.11.2013 г.
А.Г. Банников  (1915—1985)

Известный блогер скончался от укуса змеи в прямом эфире

Советский и российский биолог, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, специалист в области охраны природы, герпетолог, териолог, орнитолог и эколог.

Родился в 1915 году в Москве. С 11 лет был активным участником КЮБЗа — кружка юных биологов Московского зоопарка под руководством П. А. Мантейфеля и работал в Зоологическом музее под руководством профессора Г. П. Дементьева. В 1935—1939 учился на биологическом факультете МГУ.

"ЧП. Расследование": "Смерть в прямом эфире"

В 1954 г. — заместитель директора Зоомузея МГУ по науке. В 1960 г. становится заведующим кафедрой зоологии Московской ветеринарной академии.

В 1961 он был избран членом Комиссии по редким видам МСОП, с 1963 возглавил рабочую группу по диким лошадям. Андрей Григорьевич — один из авторов Красной Книги МСОП, при его инициативном содействии и непосредственном участии создавались оба издания Красной Книги СССР.

В 1972 г. А.Г. Банникова, первого из советских учёных, избирают вице-президентом МСОП, на этом посту он оставался 6 лет. С 1978 он становится вице-председателем Комиссии по редким видам МСОП. В 1982 г. XV Генеральная Ассамблея МСОП присваивает ему звание Почётного члена «в знак признания выдающегося вклада в охрану Природы и природных ресурсов и деятельности МСОП».

25 лет возглавлял кафедру зоологии и охраны природы Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор.

Объездил почти всю территорию СССР, побывал почти во всех отечественных заповедниках и в более чем 25 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Значительную часть его жизненного пути занимал «монгольский период» (проехал по этой стране почти 20 тыс. км.), во время которого он организовал первый в этой стране университет (заведовал созданной им кафедрой зоологии в этом университете).

Автор более 400 печатных трудов, в том числе 30 книг, многие из которых переведены на иностранные языки. Подготовил тысячи молодых специалистов и более 30 докторов и кандидатов наук. Н. Б. Ананьева (1946 - н.в.)

Родилась в Ленинграде. Область научных интересов: зоология, морфология, филогения, экология, охрана фауны.

Доктор биологических наук. Автор 216 публикаций.

Президент Европейского Герпетологического общества (SEH) 2001-2009,

Председатель группы экспертов по амфибиям и рептилиям Северной Евразии Комиссии по выживанию видов Всемирного Союза Охраны Природы (SSC, IUCN) – с 2001,

Президент Герпетологического Общества им. А.М.Никольского при РАН – с 2006,

Зав. лабораторией орнитологии и герпетологии ЗИН РАН.

Главный редактор журнала «Russian Journal of Herpetology»,

Член редколлегии журнала «Asian Herpetological Research» (Китай),

Член редколлегии журнала «Salamandra» (Германия),

Член редколлегии журнала «ZooKeys» (Болгария)

Член редколлегии журнала «Збирник Прац Зоологичного Музею» (Украина)

Член редколлегии журнала «Current Herpetology» (Япония)

Член Ученого Совета и Спецсовета Зоологического института РАН А.Е. Чегодаев

Родился в Баку.

Биолог-герпетолог, автор множества книг о различных видах рептилий, амфибий, пауков, скорпионов.

Снимал телефильм о животных,  например,  "Кому он нужен,  этот Васька" о судьбе животных, содержащихся у людей дома. Сотрудник террариума Бакинского зоопарка, участвовал со многих экспедициях по Средней Азии.

А.Н. Гуржий (1957 - н.в)

Александр Николаевич Гуржий родился в Москве.

После окончания школы пошел работать в лабораторию прудового рыбоводства при кафедре прудового рыбоводства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Через год стал студентом академии и в 1980 г. получил диплом зооинженера со специализацией "рыбоводство". Работал гидробиологом в Московском центре контроля за загрязнением природной среды, затем - старшим ихтиологом Центрального правления Росохотрыболовсоюза.

Во время перестройки был приглашен на работу в издательство "Колос" ("Агропромиздат") научным редактором в журнал "Рыбное хозяйство". Затем был переведен на должность ведущего редактора альманаха "Аквариумист", а через несколько лет, когда альманах стал журналом - его главного редактора. Через несколько лет был приглашен на должность главного редактора журнала "Аквариум-Террариум".

Один из основателей секции террариумистики при Московском городском клубе аквариумистов.

Член герпетологического общества им. А.М. Никольского при РАН.

Несколько лет на общественных началах работал руководителем клуба аквариумистов и террариумистов при ДК МИИТ.

Член Союза журналистов Российской Федерации.

За 40 лет содержал и разводил большое количество видов беспозвоночных, рыб, земноводных и пресмыкающихся. Среди "авторских" разведений - получение потомства полосатого шильба (Shilbe mistus), дискогната (Garra rossicus), мопсоголовой игуаны (Uranoscodon superciliosus), нового вида жабовидной квакши (Phrynochyas sp. "Red spot") и других животных. Принимал участие в разработке отечественного корма для аквариумных рыб.

Автор нескольких сот статей, свыше 30 брошюр и книг, связанных с промышленным рыбоводством, аквариумистикой и террариумистикой. Фотограф-анималист, автор множества фотографий рыб, амфибий и рептилий, автор  переводов книг.

В настоящее время владелец зарегистрированной коллекции экзотических животных, насчитывающей более 30 видов земноводных и пресмыкающихся, многие из которых регулярно размножаются. Е.М. Рыбалтовский

Ведущий герпетолог Санкт-Петербурга. Руководит детским зоопарком в г.Всеволожск. Директор компании ИП РЫБАЛТОВСКИЙ (ZOOCOM). Специалист по содержанию различных животных. Автор книг и статей.

О компании ZOOCOM: "Наша организация была образована в 1996г., как Лаборатория Практической Герпетологии, специализирующаяся на содержании и размножении редких амфибий из Юго-Восточной Азии. Необходимость этого направления показали несколько герпетологических экспедиций Зоологического Института РАН во Вьетнаме. Работая над этой темой, мы, впервые в мире, получили потомство от нескольких видов редких амфибий - Polypedates sp.(Гигантский зеленый веслоног), Theloderma corticale (Лишаистый веслоног), Th.gordoni (Веслоног Гордона), Th.asperum (Лиловобрюхий веслоног), Th.bicolor (Двухцветный веслоног), Bufo galeatus (Шлемоголовая жаба). По результатам этих работ публиковались статьи в герпетологических журналах США, Англии, Германии, Финляндии, России. Некоторые из этих статей предлагаются Вашему вниманию на нашем сайте и, на наш взгляд, будут интересны не только специалистам, но и любителям. На наш взгляд, введение редких животных в террариумную культуру - наиболее надежный способ сохранить вид от уничтожения в естественных условиях. Поэтому работы с малоизученными видами продолжаются.

В 2000г. Лаборатория Практической Герпетологии трансформирована в частную фирму "ZOOCOM".

Мы продолжаем проведение исследовательской работы совместно с Тульским областным экзотариумом и под научным руководством Лаборатории герпетологии ЗИНа РАН." С.А. Рябов

В 1984г. закончил химико-биологический факультет Тулгоспединститута. 3 года работал куратором отдела природы Тульского областного краеведческого музея

В 1987г. создал Тульский экзотариум, ныне известный центр по разведению и изучению рептилий и амфибий. Основу первой коллекции составили личные животные С. Рябова и В.Дмитриева, а также животные, подаренные Московским зоопарком и Зоологическим институтом АН СССР. Является директором Тульского Зоопарка.

С 2000г. коллекция змей экзотариума стала самой крупной среди зоопарков мира. При его непосредственном участии впервые в мировой практике разведены более 70 видов змей, ящериц и лягушек.

Совместно с Зоологическим институтом РАН (г.Санкт-Петербург) и Институтом экологии и биоресурсов (г.Ханой) принимал участие в организации и проведении 20 научных экспедиций по изучению герпетофауны Вьетнама.

Много путешествовал по территории бывшего СССР (Туркменистан, Азербайджан, Киргизия, Поволжье, Узбекистан,Дальний Восток, о.Кунашир и др.), Китая, Индонезии. Выступал с докладами на научных конференциях в России, США, Германии, Англии, Китае и Лаосе. Является автором более 80 статей на русском, немецком, английском, испанском и китайском языках и 4 книг. Совместно с российскими и вьетнамскими коллегами описал 4 новых для науки вида змей и 1 новый вид ящерицы. В его честь названы 1 вид дупляной лягушки из Центрального Вьетнама и 3 вида насекомых. Активно сотрудничает со многими зоопарками, институтами и учеными России, Германии, Австрии, Финляндии, Швейцарии, Франции, США, Китая и др.стран. Является организатором нескольких крупных выставок амфибий и рептилий. До октября 2010г. возглавлял Тульский экзотариум. С  ноября 2010 по апрель 2012 работал в БИОН Террариум Центре в Киеве. С мая 2012 работает в питомнике Московского зоопарка в г. Волокаламск (зав. научно-методическим отделом). Сергей Васильевич Кудрявцев - герпетолог, зав.отделом герпетологии Московского зоопарка.

В 1981 г. в отдел герпетологии пришел Сергей Васильевич Кудрявцев, сменивший в 1985 году В.Е. Фролова на посту заведующего отелом герпетологии Московского зоопарка.

Область интересов: Вопросы долгосрочного содержания и устойчивого разведения в неволе редких и проблемных видов ядовитых змей

Сфера деятельности: Организация всех сфер деятельности отдела герпетологии Московского зоопарка, формирование коллекции, исследования экологии редких и проблемных видов ядовитых змей в природных условиях, отработка методик долгосрочного содержания и устойчивого разведения их в неволе.

Автор книги "Террариум и его обитатели" и ряда других публикаций.

Владимир Егорович Фролов - зам. ген. директора Московского зоопарка по научно-просветительской части. Работает в зоопарке с 1972 года, с 1980 по 1985 - зав. отделом герпетологии. Область интересов: герпетология, экология и содержание в неволе черепах.

Область интересов: Герпетология, экология и содержание в неволе черепах.

Сфера деятельности: Организация научно-прссветительской работы в Московском зоопарке.

Автор книги "Террариум и его обитатели" и ряда других публикаций. Огнёв Александр Валентинович

Для любого мало-мальски увлечённого террариумиста (т.е. для тех, кто не в последний месяц завёл свою первую и последнюю змею) хорошо известен один из самых главных герпетологов и террариумистов России и СНГ. Уровень как практических навыков, так и теоретических знаний Александра Валентиновича невозможно переоценить не только на уровне бывшего СССР, но и на мировой арене в целом.

Новости

Карта